Adherencia a la dieta mediterránea de la población estudiantil de ámbito urbano
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Fecha de publicación
2018Título de revista
Metas de Enfermería
Tipo de contenido
Artigo
Resumen
Objetivo: Determinar el grado de adherencia a la dieta mediterránea de los alumnos de bachillerato en un instituto de una ciudad gallega, así como determinar la posible influencia de determinados factores, como son el nivel de actividad física y los hábitos tóxicos.
Método: Estudio descriptivo transversal. La población objeto de estudio fueron todos los alumnos matriculados en bachillerato de un Instituto de Enseñanza Secundaria de la ciudad de Ourense durante el año escolar 2014/2015 (N= 345). Variables: variables sociodemográficas y epidemiológicas, cuestionario KIDMED para valorar adherencia a la dieta mediterránea y Test rápido de Kreceplus para medir hábitos alimentarios y de ejercicio físico.
Resultados: Participaron 128 alumnos, de los cuales 59 fueron hombres (45,7%) y 69 mujeres (54,3%); 28 estudiantes (22%) mostraban una adherencia óptima a la dieta mediterránea. Fumaban 28 (22%) con una media de 1,4 (DE± 3,4) cigarrillos y consumían alcohol más de una vez por semana 32 (25%). Tenían un buen nivel de actividad física 12 de los encuestados (9,4%).
Conclusiones: La adherencia a la dieta mediterránea de estos alumnos fue baja. El consumo de alcohol fue similar en ambos sexos. Estos jóvenes muestran un nivel bajo de actividad física y un elevado consumo de comida rápida. Objective: to determine the degree of adherence to the Mediterranean Diet by high school students in a Galician city, as well as to determine the impact of their lifestyle and the socio-professional characteristics of their parents on said adherence.
Method: a transversal descriptive study. The study population were the students from a High School in Orense, during the 2014/2015 term (n= 345). Study variables: sociodemographical and epidemiological variables of the adolescents, and socio-professional variables of their parents. The Quick Kreceplus Test was used to measure the quality of physical exercise, and the KIDMED Test was used to assess the adherence to the Mediterranean Diet. Chi Square and Student’s t were used for bivariate analysis.
Results: there was participation by 128 students, with a mean age of 16.8 years (SD: 0.79). Of these, 22% smoked, 25% drank alcohol more than once a week, and 18% ate fast food once a week. A higher proportion of male students had good quality physical activity (18.6% versus 1.4%; p=0.001), and also a higher number of hours per day (3.12 versus 1.45; p= 0.000). A 21.9% of the students presented good adherence to the Mediterranean Diet, and no association could be determined with any of the factors studied.
Conclusions: high school students from North-Western Spain show low adherence to the Mediterranean Diet, a low level of physical activity, and a high intake of fast food. Healthcare education programs should be implemented in order to improve the lifestyle of the adolescent population.